top of page

Das sollten Sie über Jackfrucht wissen

Aus gutem Grund nennen manche die Jackfrucht auch „Gemüsefleisch“: Die bis zu 1 m lange und bis zu 10 kg schweren Früchte haben unreif eine Konsistenz, die der von Hähnchenbrustfilet stark ähnelt und sind deshalb ein super Fleischersatz. Typisches Merkmal der Jackfrucht, neben ihrer imposanten Größe, ist die viel genoppte Schale. Bei unreifen Jackfrüchten hat sie eine blassgrüne Farbe, mit zunehmender Reife färbt sie sich gelb.

 

In jeder Jackfrucht stecken 50-500 weißliche Kerne, die man essen kann. In Indien stellt man daraus das Mehl für Chapatti und Papadums her; geröstet sehen sie Erdnüssen ähnlich und schmecken leicht gesalzen toll als Knabberei. Geerntet wird die Jackfrucht meistens unreif, vor allem, wenn sie für den Export gedacht ist und noch eine lange Schiffsreise vor sich hat. Das Gute an den tropischen Riesenfrüchten: Ähnlich wie Bananen reifen sie auch nach dem Ernten noch nach.

Saison: Die Ernte von der Jackfrucht läuft je nach Herkunftsland von Januar bis Juni und von September bis Dezember. Außer im Hochsommer bekommen Sie also Jackfrucht fast das ganze Jahr über.

Geschmack: Reife Jackfrucht schmeckt ähnlich wie ein Mix aus Ananas und Banane; die Kerne erinnern im Geschmack an Esskastanien.

Herkunft: Zuhause ist die Jackfrucht ursprünglich im Süden Indiens, aber sie wächst längst in ganz Südostasien sowie in Brasilien an bis zu 20 Meter hohen Bäumen und gehört dort zu den wichtigen Grundnahrungsmitteln.

 

 

Wie gesund ist eigentlich Jackfrucht?

Bei ihren Nährwerten nimmt die Jackfrucht eine Sonderstellung unter den Früchten ein: Sie ist besonders reich an nahrhafter Stärke, was erklärt, warum sie in ihren Herkunftsländern als Grundnahrungsmittel und als Ersatz für Reis eine wichtige Rolle spielt.

Außerdem hat die Jackfrucht mit 27 mg pro 100 g einen hohen Anteil an Kalzium zu bieten, was für gesunde Knochen und Zähne Bedeutung hat. Die Kerne der Jackfrucht haben es ebenfalls in sich: Reichlich B-Vitamine, Magnesium, Eisen und Schwefel machen sie zu einem ausgesprochen gesunden Genuss.

 

http://eatsmarter.de/lexikon/warenkunde/jackfrucht

bottom of page